Док (daniel_doc) wrote,
Док
daniel_doc

Вы и полиция | Проверка документов

Оригинал взят у plasmastik в Вы и полиция | Проверка документов
police

На эту тему существует огромное количество информации, но всегда остаются открытые вопросы, на которые не всегда есть ответы. Надеюсь, что этот пост будет полезен для вас. :)

Если у вас есть вопросы по теме — задаем, не стесняемся))


Представим ситуацию, что человек идет по улице и к нему подходит полицейский, чтобы проверить вас и ваши документы.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?

В соответствии с законом от 1982 года о ношении и предъявлении удостоверения личности, гражданин старше 16 лет обязан постоянно иметь при себе удостоверение личности (теудат зеут) и предъявить его сотруднику государственных органов безопасности по его требованию. Закон не ограничивает право служб безопасности проверять удостоверения личности только подозреваемыми в каких-либо правонарушениях.

Но, судя по этому прецеденту: http://www.haaretz.co.il/news/law/1.1583041 (судебное постановление) полицейский не имеет права потребовать удостоверение личности, если гражданин не подозревается в совершении преступления, хотя в законе прямого указания на это нет.


Обязан-ли полицейский представиться? Какие именно данные обязан представить полицейский? Обязан-ли он предъявить удостоверение?

Полицейский в форме обязан носить знак с именем и фамилией. Он обязан предъявить свой полицейский билет и сообщить свой номер по первому требованию гражданина, по отношению к которому он совершает полицейские действия – вне зависимости от того, носит он форму или нет, за исключением случаев, когда это может нести в себе риск для полицейского или для выполнения его миссии.


Обязан-ли гражданин отдать в руки удостоверение личности полицейскому или достаточно просто показать. Полицейские имеют обыкновение сразу класть документы в карман, что ограничивает свободу гражданина. Законно-ли это?

В законе и в решении суда (то, которые приведено выше), написано, что гражданин обязан показать документ полицейскому, не передать. Более конкретно вопрос нигде не описывается.

На каком основании полицейский может задержать гражданина и препроводить его в отделение? На какое время могут задержать в отделении?

В случае, если у полицейского есть основания подозревать, что гражданин совершил правонарушение или на него выписан ордер на арест, то полицейский имеет право задержать подозреваемого, а также потребовать пройти с ним в отделение до выяснения обстоятельств. Задержание полицейским не может превышать 3 часов. Офицер полиции имеет право продлить срок задержания не более, чем на 3 часа, если в задержании замешаны несколько граждан.


Обязан-ли полицейский вести протокол обыска и/или изъятия каких-то вещей? Должны-ли присутствовать понятые?

Полицейский может произвести личный досмотр с согласия гражданина, если есть основания подозревать, что доказательства совершения правонарушения могут находиться на теле подозреваемого. В случае, если такого согласия не получено, то офицер полиции может дать письменное разрешение на проведении обыска с применением физической силы по отношению к обыскиваемому. Обыск проводится лицом того же пола, что и подозреваемый.

Полицейский, проводящий личный досмотр, обязан составить отчет о процедуре обыска и о вещах, которые были изъяты. Отчет должен включать в себя: имя, фамилию подозреваемого, перечень действий, которые были совершены во время обыска, список вещей, которые были изъяты, дата и время обыска, данные полицейского, проводившего обыск, данные людей, присутствующих на обыске, если имелись такие. Подозреваемый имеет право получить копию данного отчета.

По теме:
Фото в Израиле | А можно-ли?
 
Я хочу выразить огромную благодарность израильской русскоязычной адвокатской коллегии в лице адвоката Эли(Ильи) - Гервица(eli_gervits) за оказанную юридическую помощь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments