Док (daniel_doc) wrote,
Док
daniel_doc

Чем бы на самом деле закончилась выходка "Пусси райот" в Израиле?

Оригинал взят у eli_gervits в Чем бы на самом деле закончилась выходка "Пусси райот" в Израиле?
Сегодня о деле "Пусси Райот" не пишет только ленивый. В Израиле быть ленивым тяжело, особенно учитывая, что именно Израиль президент РФ Владимир Путин привел в качестве примера для размышления, чем бы закончилась подобная выходка. Он, правда, говорил о физической расправе, а не о правовой процедуре, но как адвокат я постараюсь осветить это дело именно с юридической точки зрения.

Я приведу несколько примеров из израильской судебной практики. Каждый сможет судить о степени их "удаленности" от дела "Пусси Райот", и найти в них обоснование для своей собственной позиции касательно того наказания, которое заслужили члены группы.

Итак, специально по заказу сторонников максимально жесткого наказания:

Наша бывшая соотечественница Татьяна Соскина решила проявить свои художественные способности никак не иначе, чем соединив в плакате свинью и пророка Мухаммеда, и расклеив эти плакаты в Палестинской автономии. В 1998-ом году она была приговорена к двум годам тюремного заключения – за это и за другие преступления, такие, как бросание камней в проезжающую машину, которую тоже вел совсем не скандинав, членство в террористической организации, и т.п.

Еще двое решили подбросить голову свиньи на могилу на арабском кладбище, ну и заодно поджечь здание левой организации. Один из них был  приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения.

В обоих случаях разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды не вызывает сомнений.

Несколько особняком в первой группе стоит дело Пинхаса Коэна. Он никакой религии не оскорблял. И покушался он на главу не исполнительной, а судебной власти. 27.1.10 он запустил ботинком в президента Верховного суда Израиля (на русском языке упоминаемого в основном как Высший суд справедливости – БАГАЦ), Дорит Бейниш. Запустил метко, разбил очки, но ущерб был нанесен не здоровью судьи, а институту суда.

В первой инстанции Коэн получил ровно те три года, которых прокуратура требовала для "Пусси Райот", во второй – срок был снижен до … ну, вы уже догадались, двух лет тюремного заключения.

А теперь ко второй категории, на первый взгляд намного более релевантной – что происходит в Израиле при " разборках между своими" – разными течениями иудаизма, или разными политическими лагерями.

Глава организации "Женщины Стены плача" была в 2010-ом году задержана за попытку помолиться у Стены плача (для израильских ортодоксов молитва женщины у Стены плача, как красная тряпка для быка). Она была отпущена … под обязательство не приближаться к Стене плача в течение месяца. А вот за три месяца до этого двое "крепких еврейских парней" были задержаны за то, что кидались в "Женщин Стены плача" стульями. О результатах процесса над ними история умалчивает.

Не знаю, в поддержку ли "Пусси райот" "Женщины Стены плача" решили снова помолиться вчера, но дело вновь закончилось всего лишь запретом приближаться к Стене плача.

В 2005-ом году правые религиозные активисты провели религиозную церемонию проклятия "Пульса денура" против тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона за проведение "плана размежевания". Цель церемонии – не отстранение от должности главы правительства, а призыв на его голову кары божьей в виде самой банальной смерти.

Юридический советник правительства Израиля отказал в возбуждении уголовного дела против участников церемонии. Он не нашел в церемонии призыва к насилию, посчитав, что речь шла об обращении к Небесам с призывом лишить человека жизни, а не о подстрекательстве людей к убийству этого человека.


Не знаю, к какой конфессии принадлежат Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, но похоже, что если они и разжигали какую-то вражду, то точно не межрелигиозную.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments