Док (daniel_doc) wrote,
Док
daniel_doc

Израильский суд отказался заставлять Гугл блокировать доступ к "Невинности мусульман"

Оригинал взят у eli_gervits в Израильский суд отказался заставлять Гугл блокировать доступ к "Невинности мусульман"
Как и следовало ожидать, депутаты арабских партий израильского парламента потребовали от суда заставить Гугл заблокировать доступ к фильму "Невинность мусульман" – так, как Гугл поступила, по утверждению истцов, в Ливии, Египте, Индии и Индонезии. В Израиле, в отличие от России, этот вопрос находится в компетенции суда, а не прокуратуры . Адвокат истцов утверждал после подачи иска, что он оценивает его шансы очень оптимистично.

Причем депутаты требовали заблокировать доступ немедленно, до рассмотрения вопроса и вынесения окончательного решения.
Гугл, который представляла в суде адвокатесса Хагит Блайберг из адвокатской фирмы Гольдфарб-Зелигман, вполне ожидаемо отказался это делать.

Судья иерусалимского окружного суда Мирим Мизрахи отказалась выносить решение до того, как Гуглу будет предоставлена возможность подробно изложить свою позицию. Речь идет не о средстве массовой информации, а о поисковике – так что те, чьи чувства этот фильм оскорбляет, могут просто его не искать.

Будь судья "из наших" (не из движения "Наши", а из русскоязычных израильтян), я бы предположил, что свое решение она базировала на посте Антона Носика месячной давности "Перевернутый мир: оскорби меня на 30.000 рублей":

"Жительница Новосибирска посмотрела на YouTube ролик «Богородица, Путина прогони». Просмотр причинил зрительнице моральный ущерб на 30.000 рублей, который она теперь намерена взыскать с участниц Pussy Riot через суд.

Адвокатская контора, готовая штамповать подобные иски для любителей лёгкого заработка, уже нашлась. Посмотрим, найдётся ли суд, готовый их удовлетворять.
"

В ответ депутат Кнессета Талеб А-Сана начал пугать судью – которой еще выносить окончательное решение по делу – что раз тихие демонстрации не помогают, и на суд рассчитывать не приходится, то дело закончится погромами, как в арабских странах.

В конечном итоге следующее заседание суда назначено на середину октября. Можно предположить, что к этому моменту в Израиле тема фильма давно бы забылась и канула в Лету под пластом свежих новостей и проблем. Но благодаря иску арабских депутатов она через месяц обретет второе дыхание.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment