Док (daniel_doc) wrote,
Док
daniel_doc

Как Цахи отгуглил Google

Оригинал взят у eli_gervits в Как Цахи отгуглил Google
Израильский интернет-бизнесмен Цахи Розенталь добился впечатляющей победы над Гуглом – причем не только юридической. Ему удалось победить Гугл на территории, на которой Гуглу не должно быть равных – в поиске.

Розенталь обучает людей зарабатывать деньги в интернете. Много денег, быстро и без риска. Понятно, что эта смесь вызывает определенные подозрения. И когда потенциальные интернет-миллионеры искали в ивритской версии Гугла информацию о новом гуру быстрого обогащения, услужливая система автоматического уточнения поиска предлагала после имени Цахи Розенталя дополнить поиск словами … "мошенник" и "жулик".

Попытки Розенталя убедить Гугл по-хорошему не подсказывать ищущим – то есть практически не говорить им открытым текстом – что он жулик и мошенник натолкнулись на достаточно стандартную позицию поисковых систем, что они не вмешиваются в результаты поиска. Аргументы Розенталя о том, что он не против "мудрости толпы", но кто-то манипулирует результатами поиска о нем, действия не возымели.

Судебный процесс превратился в цирк, когда Розенталь заставил Гугл "подсказывать", что судья, рассматривавшая дело, берет "шоколад" (начало этого слова на иврите созвучно началу слова "взятка"). Адвоката Гугла они просто пожалели – про него Гугл автоматически дополнял, что он любитель сосисок (начало этого слова на иврите созвучно началу слова "женщина").

В этой ситуации у Гугла вряд ли оставался выбор, кроме как пойти на мировую – и не признавая ответственности уплатить компенсацию почти в 10.000 долларов и обязаться больше не подсказывать, что Розенталь жулик и мошенник. Самое смешное заключается в том, что сейчас поиск сочетания "Цахи Розенталь жулик и мошенник" явно станет очень популярным. Так с свое время не в меру ретивая прокуратура Сыктывкара прицепила нелицеприятный эпитет к Путину. Только тот, кажется, бороться с Гуглом не собирался.

Розенталь утверждал, что обмануть систему автоматического дополнения оказалось проще простого – для этого было достаточно в течение месяца по нескольку раз в день делать соответствующие запросы о судье и адвокате Гугла, и – вуаля – поисковик уже думает, что всех жутко интересует, любит ли судья шоколад, а адвокат Гугла – сосиски.

Так что бегите проверять, не подсадил ли кто-то из ваших доброжелателей Гугл на подсказки, которые порочат ваше доброе имя :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments