Док (daniel_doc) wrote,
Док
daniel_doc

Моногамия понижает сообразительность :)

Эксперименты с мухами дрозофилами в Лозаннском университете Швейцарии показали, что самцы несколько поколений живущие в условиях моногамии теряют пластичность нервной системы и в тестах на запоминание показывают худшие результаты, чем полигамные самцы.

В условиях, с «незакреплёнными» отношениями самец дрозофил постоянно находится в активном состоянии: надо играть брачную песнь перед самками, принимать их согласия или отказы, конкурировать с другими самцами, и т.д. Для эксперимента были созданы две группы, в первую вошли обычные самцы, с обычными отношениями, во вторую вошли самцы, которым смоделировали условия моногамии.

В последствии им предложили простой тест на сообразительность, учёные добавляли в пробирку с мухами определённый запах, а после создавали стрессовую ситуацию, для запоминания запаха мухами, и ассоциирования его с плохой ситуацией. После обучения мух поместили в лабиринт, с двумя ответвлениями, одно ответвление имело уже привычный стрессовый запах, а другое имело незнакомый. Как показали результаты, в отличие от не полигамных самцов, моногамные самцы с большим трудом смогли применить полученный опыт, и часто заходили в туннель с опасным запахом.

Это исследование опубликовано в Poceedings of the Royal Society.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment